第十一届校学术委员会召开第七次全体会议

时间:2023-04-13浏览:10

4月10日下午,第十一届校学术委员会第七次全体会议在东区活动中心五楼报告厅召开,采取线上线下相结合的方式。校学术委员会委员、校长包信和出席会议,校党委书记舒歌群及相关职能部门负责同志列席会议,会议由校学术委员会主任委员、常务副校长潘建伟主持。

潘建伟首先介绍了此次会议的主题,希望各位委员发挥各自的领域优势,对此次议题充分讨论,积极建言献策。

包信和在讲话中指出,当前国际形势纷繁复杂,挑战和机遇并存,中国科大要心怀“国之大者”,坚持面向国家重大战略需求,坚持为党育人、为国育才,培养国家亟需人才。2022年,学校与国家航天局、安徽省共建深空探测实验室,就是要服务国家航天强国战略目标。在此背景下,学校围绕深空探测未来发展及人才培养需求,联合深空探测实验室加快论证组建深空探测学院,以满足国家对该领域尖端人才的需求。

在议题汇报阶段,副校长吴枫汇报了深空探测学院组建方案。与会委员们就组建方案主要内容进行了认真交流讨论,围绕学科建设、人才培养、课程设置等方面提出诸多建设性意见和建议。随后,委员们对议题进行了投票表决。

舒歌群在总结发言中指出,中国科大建校60多年来,培养尖端科技人才的初衷始终不改。现在同样是面向国家重大战略需求,以服务国家航天强国建设为目标,谋划筹建深空探测学院,为党和国家培养深空探测领域人才。我们要继续坚持“全院办校、所系结合”的办学方针,充分发挥学校深厚的科技创新和学科发展优势,积极推动落实教育、科技、人才一体化发展。相关筹建单位要按照各位委员的意见建议,紧扣国家需求,结合学校实际,对组建方案作进一步深入研究、细化完善,保障筹建工作高质量向前推进。

(校学术委员会秘书处办公室、宣传部)