我校科研部获全国科普工作先进集体表彰
来源:科研部 发布时间:2024-09-01 浏览次数:10

日前,科技部公布了科技部、中央宣传部、中国科协关于表彰全国科普工作先进集体和先进工作者的决定,对2020年以来在科普工作中作出突出贡献的195个单位授予“全国科普工作先进集体”称号,我校科研部继2015年、2020年获此殊荣之后再获表彰。

学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》《全民科学素质行动规划纲要(20212035年)》等系列文件精神,立足新时代,响应新需求,在弘扬科学精神,普及科学知识,加强国家科普能力建设,提高公民科学文化素质,推进科普事业发展,建设创新型国家工作中做出了积极贡献。近年来, 学校充分发挥科技人才、资源、平台的优势,举办年度科技活动周,打造了科技科普盛宴; 承办大型全国性科普赛事,创新了科普形式; 开展科普志愿行活动,播撒了热爱科学的种子; 坚持人才培育与基地建设“两手抓”,提升了学校科普能力。学校长期致力于打通“科研-科普”链条,以实际行动助力科技创新与科学普及同频共振、两翼齐飞。历年的科普实践产生了广泛的社会影响力及显著的社会效益。

今后,学校将再接再厉,始终坚持党对科普工作的领导,明确使命导向,强化价值引领,创新科普形式,继续发挥表率作用,依托学校自身的智力优势、平台优势、基地优势和组织优势,切实发挥科普在培育科学精神、培养科技创新人才、营造社会创新氛围等方面的重要作用,为提升全民科技素质做出积极贡献,以科技创新和科学普及的双重动力助推实现高水平科技自立自强。

(校科协、科研部)