通知公告
基金委通知:“高精度量子操控与探测”重大研究计划
来源:科研部 发布时间:2024-06-19 浏览次数:10

各有关单位:

国家自然科学基金近期发布了“高精度量子操控与探测”重大研究计划指南,本重大研究计划聚焦高精度量子操控与探测技术及其应用,发展量子增强的新原理、新方法,推动精密测量技术进步;突破量子操控与探测技术在高精度、高复杂度和可扩展性等方面的技术挑战,为量子信息科学发展提供支持;充分发挥量子平台和工具的优越性,突破经典技术探测极限,推动量子信息科学与各个领域的交叉研究。2024年度资助以下研究方向:

(一)培育项目。

1.量子增强的新原理和新方法。

2.量子信息技术中的高精度量子操控与探测。

3.超越经典技术的量子操控与探测技术。

(二)重点支持项目。

1.光和原子体系非经典态的制备和操控。

2.多参数联合量子测量技术与应用。

3.多场调控的单自旋态灵敏探测。

4.基于超冷原子的新型光晶格调控技术。

5.量子纠错的新方法。

6.高精度远距离量子干涉技术。

7.面向新物理探索的量子测量技术。

8.量子测量在惯性、引力测量和引力波天文观测等方面的应用。

9.冷分子碰撞与反应动力学的探测。

10.量子精密测量在遥感技术中的应用。

11.量子精密测量在极弱磁场测量中的应用。

2024年度拟资助培育项目20-25项,直接费用资助强度约为80万元/项,资助期限为3年;拟资助重点支持项目6-8项,直接费用资助强度约为300万元/项,资助期限为4年。

重大研究计划培育项目和重点支持项目计入高级专业技术职务(职称)人员申请和承担总数2项的范围,申请阶段实行无纸化申请,科研部受理时间为2024723日,请有意申报的老师认真阅读项目指南,根据要求在规定的时间内上报有关材料。

具体详情参见基金委网站:https://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab442/info92926.htm


联系人:李璐璐

电 话:63606707

Email:lilulu08@ustc.edu.cn



科研部      

2024年6月18日



  

更多项目申报信息请参见科研部日历:http://kp2020.ustc.edu.cn/calendar