学习园地
从“五个逻辑”理解总书记关于科技创新的重要论述
来源:科研部 发布时间:2021-05-12 浏览次数:149

5月10日,青海省委中心组召开学习(扩大)会,科技部党组书记、部长王志刚作了题为“担当科技自立自强使命 加快建设科技强国步伐——深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述的若干认识和体会”的辅导报告。


王志刚从深刻理解习近平总书记关于科技创新的重要论述、我国科技创新工作部署和主要进展、加快实现科技自立自强的思路举措三个方面,系统阐述了习近平总书记关于科技创新重要论述的深刻内涵,介绍了我国科技创新工作取得的历史成就,在深入分析和研判科技创新面临形势的基础上,全面解读了新时代科技创新战略定位和重点任务,并就青海建设创新型省份,提出了指导性意见和建议。


围绕十九届五中全会对科技创新的重要摆位和重大部署、科技自立自强的深刻内涵,以及加快科技自立自强的重大意义和实现路径等热点话题,王志刚为与会者上了一堂生动的辅导课。


“习近平总书记对科技创新的高度重视前所未有、一以贯之。”王志刚强调,要从“五个逻辑”理解领会总书记关于科技创新重要论述的深刻内涵,即:马克思主义中国化的理论逻辑、国家兴衰的历史逻辑、经济社会发展的现实逻辑、我国发展外部环境的倒逼逻辑、科技自身发展的演进逻辑。


与会者说,辅导报告立足科技创新事业最前沿,政治站位高、总结成就实、把握大势准、工作思路清、意见建议好,富有理论性、现实性、针对性,对于完整准确全面贯彻新发展理念,深刻理解习近平总书记关于科技创新的重要论述、深入实施创新驱动发展战略、推进高质量发展、建设创新型省份,具有很强的理论和实践意义。


王志刚表示,科技部将继续加大对青海科技创新的支持与服务,推动青海加快走创新驱动发展之路,以科技创新谋发展新路、布发展新局。