国家重点研发计划“大动态宽带模拟光通信模块”项目启动暨实施方案论证会 在我校顺利召开
来源:科研部 发布时间:2021-05-11 浏览次数:981

58日上午,由中国科学技术大学牵头承担的国家重点研发计划“光电子与微电子器件及集成”重点专项“大动态宽带模拟光通信模块”项目启动暨实施方案论证会在合肥顺利召开。重点专项总体专家组组长中科院半导体研究所祝宁华研究员等五位专家,项目组顾问专家国防科技大学赖明澈教授等六位专家,科技部高技术中心信息处丁莹副处长、安萌主管、薛堪豪主管,安徽省科技厅高新技术处苌韬副处长、创新基地建设处杨燕珍副处长、安徽省高新技术发展中心费帅副主任,中国科学技术大学党委常委、副校长罗喜胜教授,中国科学技术大学科研部黄方部长、科研部王峰副部长、科研部管理人员以及项目成员等40余人参加会议。

会议开幕式由我校科研部部长黄方教授主持,罗喜胜副校长首先代表学校致辞,对各位领导和专家表达了热烈的欢迎和衷心的感谢,表示学校将进一步落实法人单位责任,做好服务和保障,确保项目研究工作顺利开展。随后,罗喜胜副校长向赖明澈教授等颁发了项目顾问专家聘书。

科技部丁莹副处长发表了讲话,介绍了“光电子与微电子器件及集成”重点专项的基本情况,就重点专项科技管理政策进行宣贯,对项目的检查验收、经费管理以及许多新增管理事项等进行了详细说明,并对项目实施过程中科研诚信建设、年度预算执行、年度报告以及成果管理等方面提出了具体要求和期望。安徽省科技厅苌韬副处长对项目的启动表示祝贺,表示该项目对安徽省光电子及微电子产业的发展具有重大意义,安徽省科技厅将全力支持项目实施。

项目实施方案论证会由西南交通大学闫连山教授主持。项目负责人刘文教授汇报了项目总体情况、各课题研究内容、实施方案和预期目标。该项目下设四个课题,中国科学技术大学物理学院光学与光学工程系沈镇副研究员和王安廷副教授分别承担“低相噪小型化集成光电振荡器”课题与“高平坦度集成光频梳芯片”课题。与会专家在听取项目实施方案的汇报后,对项目内容和实施方案给予充分的肯定。同时,与会专家就项目各课题间密切协作、项目管理制度、示范应用等方面提出了宝贵的建设性意见和指导建议。专家们指出,项目团队框架设置合理,研究实力强,各团队之间可以优势互补,希望今后的工作要切实面向国家需求,攻关科研难题,解决关键科学问题。

本项目于202012月获科技部批准实施,项目牵头单位为中国科学技术大学,参与单位包括南京大学等五所大学、武汉光迅科股份有限公司等三个企业、中科院半导体研究所等二个研究所。本项目围绕大动态宽带模拟信号光传输共性关键技术开展研发,通过项目实施旨在提升我国在射频及模拟信号光纤传输方面的技术水平,适应未来相关领域对收发模块与核心光电器件的产业化需求,通过创新研究,掌握核心技术,并达到该领域国际领先水平。

(物理学院、科研部)