基金委通知:“生物大分子动态修饰与化学干预”重大研究计划
来源:科研部 发布时间:2021-03-22 浏览次数:141

各有关单位:

国家自然科学基金委员会近日发布“生物大分子动态修饰与化学干预”重大研究计划2021年度项目指南,在本重大研究计划前期执行的基础上,2021年对以下四项研究内容进行项目集成:

(一)新型核酸修饰的检测鉴定、功能调控与化学干预。

拟聚焦核酸新型化学修饰,发展高质量组学检测技术,揭示其生物学功能与调控分子机制,针对重要蛋白质机器以及核酸修饰开展靶向性化学干预,推动疾病早期诊断以及靶向新药发现等前沿领域内的化学生物学基础研究。包括以下方向:结合化学标记、酶促反应和高通量测序等技术,开发新型RNA修饰标记与检测的新方法;筛选可用的化合物或抗体,开发少量细胞及单细胞水平的新型RNA修饰测序技术;研究新型RNA修饰的分布和动态变化规律,揭示相关蛋白质等因子功能调控的分子机制;发展特异性识别、精准标记以及选择性干预RNA修饰的生物相容转化体系和外源小分子;全基因组水平上检测铂类等金属药物导致的DNA外源修饰及内源表观遗传修饰,解析动态图谱及相互作用模式。

(二)蛋白质糖基化和胆固醇化修饰的精准化学标记、合成、编辑与功能研究。

针对蛋白质糖基化和胆固醇化修饰,发展化学生物学技术与方法,实现糖基化的精准标记、合成与编辑,揭示糖基化和胆固醇化修饰在干细胞、发育、肿瘤中的重要功能。包括以下方向:发展高效和精准的化学标记方法,实现糖基化和胆固醇化修饰位点、糖型的全面分析;开发测定蛋白质糖基化和胆固醇化修饰时空特异性动态变化和修饰的技术,探索其调控机制;通过精准化学和生物合成,获得具有均一糖链的重要糖蛋白,开展糖基化功能的研究;发展活细胞水平蛋白糖基化的精准编辑策略;研究蛋白质糖基化和胆固醇化修饰在干细胞、发育、肿瘤等过程中的生理病理功能。

(三)蛋白质泛素化修饰的化学生物学前沿技术与应用研究。

针对重要蛋白质机器的泛素化修饰,发展化学生物学新技术、新方法,实现泛素化修饰的精准合成编辑、时空高分辨解析和化学干预,揭示泛素化修饰在重要生理和病理过程中的功能和机制。包括以下方向:发展离体和在体合成、编辑和靶向干预经典与非经典泛素化修饰的化学生物学新技术、新方法;针对泛素信号编码、识别、编辑等过程中的关键事件,开发新颖时空高分辨解析技术,解析重要E3DUBs等泛素化相关分子机器的动态变化规律及调控机制;探索时空特异性的泛素信号在重大神经类疾病发生发展中的作用和机理,发展疾病相关的泛素修饰分子分型及化学干预策略。

(染色体蛋白质机器动态修饰与可塑性调控研究。

以发现与高内涵测定核小体及其调控蛋白的赖氨酸修饰(多甲基化、巴豆酰化、琥珀酰化等)及其区室催化机制为切入点,充分发挥分析化学、合成化学、结构生物学、生物光子学等技术手段,对生命周期过程中染色体蛋白的动态修饰展开化学生物学研究,揭示有丝分裂过程中染色体可塑性的调控规律,探索新的靶向干预思路与策略。包括以下方向:发展光谱成像、高内涵质谱分析,实现染色体蛋白赖氨酸修饰时空动态分析;开发染色体蛋白质三维结构与原位动态分析技术,研究染色体高级结构的组装与调控机制;通过化学合成和原位标记,发现染色体区室化效应机制;发展基于细胞表型成像策略,发掘靶向染色体蛋白质先导化合物分子;并在类器官水平阐明其生物学功能;研究染色体蛋白赖氨酸修饰在细胞命运抉择过程中的功能。

2021年度拟资助集成项目35项,直接费用资助强度约为6001000万元/项,资助期限为3年。资助项目数和资助经费将根据申请情况和申请项目研究工作的实际需要而定。

本重大研究计划项目实行无纸化申请,不计入高级专业技术职务(职称)人员申请和承担总数2项的范围。科研部受理截止日期为202148日。请有意申报的老师仔细研读项目指南,根据要求在规定的时间内上报有关材料。

具体详情,参见基金委网站:

联系人:李璐璐

话:63606707