科研部党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习会

发稿时间:2019-10-28浏览次数:147

1017日上午,科研部党支部根据“不忘初心、牢记使命”主题教育学习计划安排,针对《习近平关于科技创新论述摘编》召开了集中学习会。会议由科研部党支部书记黄方同志主持,科研部、发展规划处、成果转化办公室、保密办公室中层领导班子参加学习。校党委常委、副校长、机关党委书记朱长飞带领学校主题教育第一指导组与会进行现场指导。

                

                     


首先,黄方书记向学校主题教育第一指导组汇报了科研部党支部主题教育工作推进情况。为加强部门联动、促进协同合作,科研部、发展规划处、成果转化办公室、保密办公室联合组建了科研部党支部,并与中国科学技术大学先进技术研究院企业科研党支部进行了结对共建。自学校正式启动主题教育活动以来,科研部党支部通过组织党员自学、开展党课、调研研讨、现场教学等多种形式有序推进主题教育工作,并开展了“清捡垃圾 倡导文明”志愿服务主题党日活动,不断推动“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展,以实际行动践行初心使命。

党支部领导班子成员分别就《习近平关于科技创新论述摘编》相关章节进行了领学,带领大家读原著、学原文、悟原理,并结合工作谈了学习体会。与会人员进行了深入的交流讨论,进一步加深了对习近平总书记关于科技创新重要论述的理解,为后续推动学校科技创新工作奠定了理论基础。

                        


学校主题教育第一指导组对此次集中学习情况进行了细致的指导。校党委常委、副校长、机关党委书记朱长飞就本次督导情况作了讲话。他表示,科研部党支部通过基层党组织将相关部门联合起来,通过主题教育集中学习深化部门间沟通交流,这是一种很好的组织模式探索,能够充分体现基层党组织的战堡垒作用;科研部党支部中层领导班子态度端正、学习深入,能够结合体会来学,大家都是真学真信、入脑入心。他还就本次学习内容分享了自己的学习体会,他认为,中国近代史上的落后挨打最主要是因为错失了科技发展历史机遇,在人口众多、资源匮乏等国情下,中华民族想要站起来、富起来、强起来,让广大人民过上美好生活,必须推进科技创新,大家作为广大科技工作者的一份子,也是创新的主力军,要勇于承担民族复兴的历史使命。最后,他还对科研部党支部后续工作提出了几点要求:希望党支部严格按照学校主题教育部署要求,进一步加强学习;希望新提拔干部能够通过主题教育活动,加快角色转变,不断提升能力;希望主题教育活动的学习方法、形式不断创新,不断提升学习效果,并利用学习成果有效指导工作实际;希望党支部发挥多部门联动优势,系统梳理分析存在的共性问题,勇于攻克长年存在的难题,增强干事创业的能力。

(科研部)