我校召开2019年度校“创新团队培育基金”项目启动会

发稿时间:2019-10-15浏览次数:10

10月11日,我校在东区老图书馆323会议室召开了2019年度校“创新团队培育基金”项目启动会,党委常委、副校长罗喜胜出席并主持会议。科研部副部长苑震生、生命科学学院周荣斌教授、2019年度新获资助团队负责人及骨干成员等十余人参加。

苑震生副部长首先介绍了2019年度中国科学技术大学创新团队培育基金项目申报与评审情况,公布了受资助的十支团队名单;围绕团队定位及团队建设对培育基金目做了详细解读,指出校创新团队培育基金作为一个种子基金,支持优秀中青年科学家共同围绕一个重要研究方向合作开展创新研究,强调要形成实质性合作并在此基础上产出有国际影响力的成果,培育形成有实力的科研团队申报国家级创新群体项目。

作为受校“创新团队培育基金”支持的优秀代表,周荣斌教授以“关于承担校创新团队项目的体会”为主题详细讲述了创新研究群体项目的三要素:重要的前沿科学问题、优秀的研究团队和该领域中较好的工作基础,指出团队的形成需要成员聚焦前沿,促进交叉、优势互补,开展实质性合作。周荣斌教授分享了其团队的形成过程及团队成员的专业结构,并对构建高水平创新团队提出了宝贵的建议。

罗喜胜副校长围绕创新群体的概念、建设及发展目标,阐释了“什么是群体?”、“如何建设群体?”、“什么是群体目标?”三个关键问题,指出科研群体与科研项目的区别,强调相关领域有研究基础的小组形成优势互补、持续创新的人才团队,面向领域内重大问题,凝炼研究方向,合理选题,形成长期创新攻关;他以我校若干创新群体为例,深入浅出的阐述了群体项目的组织、实施和团队发展壮大的过程。最后,罗喜胜副校长要求校创新团队培育基金项目负责人着眼未来提前布局,引进和培养契合团队发展的优秀青年人才,通过培育项目的实施打造本研究方向国际一流的研究团队。


注:周荣斌与田志刚、张华凤、江维等组成的研究团队于2011-2014年期间受校“创新团队基金”的支持,并在结题答辩中获得了择优滚动支持(项目执行期2015-2018)。该团队在“固有免疫识别和分子调控”领域取得了一系列原创性研究成果,成为了一个有国际影响力的研究群体。2018年,由周荣斌、田志刚、张华凤、江维、朱书、梁高林等组成的研究团队获得了基金委创新群体的支持。

附:获批校“创新团队培育基金”支持团队列表


(科研部)