附一院2020年度国家自然科学基金申报工作拉开序幕

发稿时间:2019-10-12浏览次数:10

为做好2020年度国家自然科学基金申报相关工作,附一院拉开了2020年度国家自然科学基金申报辅导工作序幕。109日下午,中国科学技术大学附一院2020年度国家自然科学基金申报动员部署会在附一院南区会议中心召开。科研部副部长苑震生教授做了动员报告,复旦大学郑平教授和陆军军医大学第一附属医院陈勇川教授应邀做了辅导报告。中国科大科研部、生命科学与医学部及附一院相关领导出席会议,附一院各科室主任、亚专科负责人以及基金申报者近600人参会。会议由附一院执行院长刘连新主持。

生医部常务副书记魏海明教授做开场致辞。首先他祝贺附一院基金申报工作取得的显著进步,指出医务人员完成繁重医疗任务同时,仍不忘科研、潜心钻研基金申报实属不易。随后魏海明教授充分肯定了各方对基金申报工作的高度重视,他相信在学校和生医部的全力支持下,医院上下一心、聚焦申报,附院基金申报工作必会有更大飞跃。最后,魏海明教授强调了实践是产生源头创新的唯一途径,他要求大家在广泛阅读文献的同时,更加关注临床实践,将临床问题转变为科学问题。

郑平教授围绕着国家自然科学基金的申请与创新能力的提高,就如何提出有竞争力的科研假说、如何构思出课题的科学体系与如何撰写出完美的申请书这三个问题做了详细的阐述,对大家的课题设计和标书撰写起到了很好的启发和指导作用。

陈勇川教授围绕临床研究中的伦理原则和问题,详细阐述了“伦理基本要求是程序正义”、“伦理基本前提是不违法违规”与伦理的三大基本原则,他通过相关的典型案例,分析了医学领域国家自然科学基金申报过程中可能涉及的伦理问题。

科研部副部长苑震生总结了2019年学校国家自然科学基金工作概况,围绕医学领域,重点比较了国内兄弟医院的情况,分析了附一院近年的基金申报和立项情况,立足医院的人才与学科优势,对2020年基金申报组织工作提出以下建议:一是挖潜力,积极动员符合条件的研究人员申报;二是找对接,主动与学校相关交叉学科相结合;三是早动手,提前做好选题和文献检索,尽早撰写申请书;四是提质量,多找院内、校内和校外专家指导,不断提高申请书质量。

附一院党委书记刘同柱在最后总结中提出了以下要求:一是认真准备申请书,他要求大家以提高科研能力为目标,以国家自然科学基金申报为抓手,早动手、早准备,认认真真撰写申请书,精心打磨;二是不断完善修改申请书,多学习、多请教,申请书初稿要请各方人员反复修改、打磨,精益求精,切实提高申请书质量;三是“走出去”主动寻求合作,申请人要主动与科大各学院和研究团队对接,充分利用学校的科研资源和优势,通过合作,切实提高自身的能力和水平;四是持续做好基金申报工作,科研工作是一项久久为功的事业,研究基础需要日积月累,能力提升需要长期不懈投入。刘同柱书记要求广大医务人员在做好临床工作同时,要将国家自然基金工作放在心间,他相信实践必能成长,努力总有收获。


(附一院、科研部 )