学校召开科研工作交流与布置会

发稿时间:2019-09-23浏览次数:38

为贯彻落实习近平总书记对我校的系列重要指示精神,鼓励我校科研人员执着攻关创新,在基础性和战略性工作上多下功夫,9月16日下午,学校在东区师生活动中心五楼报告厅召开科研工作交流与布置会。会议由校党委常委、副校长罗喜胜主持。各学院、重点实验室主要负责人、代表以及科研部相关人员等六十余人参加会议。会议还根据学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的具体要求,现场征求了参会人员对学校各项工作尤其是科研工作的意见和建议。

会上,罗喜胜首先向参会老师介绍了科研部新领导班子,希望科研部新班子团结奋进,服务好学校双一流建设,同时也希望大家能够对科研部工作予以支持。随后,他以《新时代下中国科大科研工作思考》为题,介绍学校科研总体进展、分析面临的机遇和挑战。他指出,我校今年科研项目申报成果显著,重大原创性成果不断涌现,但仍存在国家重点项目占比不多、各学科基金申请存在差距以及国家级实验室面临体系重构等问题和挑战。下一步科研工作中,要“不忘初心,牢记使命”,始终瞄准世界科技前沿,立足国家重大需求,在基础性、战略性工作上多下工夫。为此,学校决定在“双一流”建设中启动部门重点建设项目,部署“青年创新重点项目”和“探索类项目”,加大力度培育前沿新兴学科、培养青年创新人才,精心谋划布局学校未来科研发展方向。

科研部副部长苑震生具体介绍了科研部的重点建设项目--“青年创新重点项目”和“探索类项目”的资助目标、申请要求与申请流程,以及《中国科学技术大学学报》影响力提升计划设想。

随后,安琪、胡森、李良彬、薛向辉、吴宇恩、倪勇、李锐、倪怀玮、金显庆、吴涛、吴杰、褚建勋等老师围绕学校科研工作的初心与使命,在国家重点实验室、企业联合实验室、野外台站等的建设,科研经费的使用和管理,横向项目的管理,国家自然科学基金、国家社科基金等项目的组织和申请,以及学校未来科研布局等方向提出问题和建议。与会人员就相关问题进行了充分交流。

罗喜胜在最后总结中表示,学校将认真整理大家的意见检视存在的问题,形成整改清单,着眼解决实际问题,也请大家在今后工作中予以监督,共同推动学校双一流建设的高质量发展。


(科研部)