科学表演超级秀精彩呈现 ——2019年全国科学实验展演汇演活动在中国科大成功举办

发稿时间:2019-09-23浏览次数:28

919-21日,2019年全国科学实验展演汇演活动在中国科学技术大学东校区举行。来自全国101支实验展演团队齐聚合肥,为公众呈现了一场精彩纷呈、妙趣横生的科学表演超级秀。

2019年全国科学实验展演汇演活动以“科技强国 科普惠民”为主题,旨在向全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法。动员号召全国科技工作者、社会各界人士积极投身实施创新驱动发展战略,加快建设世界科技强国的伟大实践,不断满足人民日益增长的美好生活需要,助力全面建成小康社会和社会主义现代化强国建设,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。活动由中国科学院、科技部主办,中国科学院科学传播局、科技部引进国外智力管理司、中国科学技术大学承办,中国科学技术大学教育基金会、联想集团提供支持。

20日第一阶段的展演汇演中,各参赛队伍按照前一天抽签顺序,分三组进行展演。首先完成大赛组委会规定的常规实验,展现他们的基本科学素养。各组选手以物理、化学、生物、医学、工程等领域中有趣科学现象和生活中日常活动为切入点,表演了极具创意的自选实验,将科学知识与多种艺术形式巧妙地融合,既有经典科学实验的重新编排演绎,又有前沿科研成果的通俗形象化展示。经过激烈的角逐,每组决出10个队伍,三组共产生30个队伍参加第二阶段展演汇演

中国科学技术大学校长包信和院士欢迎各个代表队的到来,并预祝他们取得好成绩。包校长还希望下一届科学实验展演活动仍能在科大举办,并向大学生、中小学生进行开放。

21日第二阶段的展演汇演更加激烈、精彩,分为自选实验、知识问答和评委提问三个环节。

中国科学技术大学赵政国院士、中国特种设备检测研究院李光海研究员、同济大学贺鹏飞教授、广东省人民医院主任医师林纯莹、浙江大学朱善宽教授、中国农业大学张超教授、安徽电视台姜相民主任记者等七人组成了强大的专家评委阵容。中国科学技术大学物理学院副院长韩良教授、中国科学技术大学党委巡察办公室汤茜副处长担任本次活动监督员。

无论是领导来宾还是评委、观众,他们纷纷对实验新颖的创意与丰富的想象力表示赞叹,为他们娴熟的科研技能和通俗化展示点赞。经过评审,活动最终产生一、二、三等奖、专项奖、优秀奖、优秀组织奖。广东科学中心和西北工业大学分别凭“我和科学有个约会——材料篇”和“从荷叶到液体橡皮泥”获得最佳实验创意奖,上海化工研究院有限公司和黑龙江省消防救援总队的“见‘圾’行事”和黑龙江省消防救援总队“逃出生天——火海奇遇记”则分别捧得最佳表演奖。广东科学中心等10家参赛单位获一等奖,重庆市科学技术局等27个单位获优秀组织奖。

在紧张的实验竞赛当中,中国科学技术大学合唱团、著名科普大V副研究员袁岚峰老师还带来了精彩的表演。

中国科学技术大学校长包信和院士,中国科学技术大学党委常委、副校长罗喜胜,中国科学院科学传播局局长周德进,中国科学院科学传播局四级职员、高级业务主管徐雁龙,科技部引智司科普处处长邱成利,中国科学院科学传播局科普处副处长马强,中国科学技术大学科研部部长黄方,中国科学技术大学教育基金会秘书长周宇和联想集团代表孟祥初等出席活动,并为获奖选手颁发了证书和奖杯。

中国科学院、科技部有关部门以及社会各界人士出席活动。众多中央和地方媒体将对活动进行报道,中国科学技术大学微信公众号、中国科普博览、中国科普网、北京科技视频网等网络媒体全程跟踪报道和宣传展映相关视频。上万名网友通过网络平台观看了在线直播。活动为全国科技人员搭建展示科研能力和学习交流的平台,为推动我国科普事业持续健康发展,进行了创新和有益的尝试,得到了社会各界的广泛关注。


(新闻中心、科研部)