关于征集2020年度国家科学技术学术著作出版基金项目的通知

发稿时间:2019-07-23浏览次数:41

校内各有关单位:

为繁荣科技出版事业,促进科技创新,推动国家创新驱动发展战略实施,根据国家科学技术学术著作出版基金(以下简称“学术著作出版基金”)工作安排,学术著作出版基金办已发布“2020年度国家科学技术学术著作出版基金项目资助申请指南”(见附件),请有关单位和个人根据指南要求做好项目申报工作。现将项目申报要点介绍如下:

一、申报时间

201981日至930日。

二、申报范围及重点资助方向

1.总体范围

学术著作、基础理论著作、应用技术著作。

    2.2020年重点资助方向

1)在基础科学研究领域和重点领域(新一代信息通信技术、人工智能技术、量子科学与技术、生命科学与生物技术、智能机器人、先进材料及纳米技术、智能绿色制造技术、现代农业技术、现代能源技术、生态环保技术、海洋和空间先进适用技术、智慧城市和数字社会技术、现代服务技术和引领产业变革的颠覆性技术等领域)取得的重要研究成果形成的学术著作。(注:红色标记的为今年新增加的重点资助领域。)

2)有助于提高少数民族科技发展的优秀科技学术著作。

3)英文版优秀科技学术著作。

3.不可申报范围

译著、论文集、再版著作(5年内再次申报相同或相近内容学术著作)、科普读物、教科书、工具书。

三、申报基本要求

1) 著作者须完成80%以上或全部书稿。

2) 著作者一次只允许申报一个项目。

3) 丛书中的每一本著作,均须分别按单个项目独立申报。

4) 已出版的学术著作不能申报。

5) 上一年度申报学术著作出版基金但未获得资助的项目,不得在第二年度申报。申报者可根据专家意见对书稿认真修改后,于第三年度提出申报。

四、申报流程

分网上提交申报材料和邮寄纸质材料两个环节。

1.网上提交申报材料

1)登陆国家科学技术学术著作出版基金项目申报系统(以下简称“申报系统”)http://168.160.18.201/pfp进行注册。系统注册完成1个工作日后,经学术著作出版基金办公室审核后,再登录进入申报系统。往年已有帐号的可继续使用原有帐号,无需重复注册。

2)网上填写申报书,逐项填写,其中“出版社的意见”和“经费预算表”由出版社人员(见项目联系人)来填写。学科代码请在系统提供的《国家自然科学基金申请代码》中选至3级类目。

3)网上提交完成3个工作日后,请再次查看申报项目状态。如果状态为“审查通过”,表示已完成网上申报;状态为“审查返回修改”,按照审查意见修改后重新提交。

4)我校出版社的申报截止日期为915日。请确认申报项目已经经过审核后,再将纸质材料送到或邮寄到出版社。届时校出版社将组织评审组对拟申报项目进行著作学术水平、作者背景等方面的审核,审核通过的项目由校出版社精品教材编辑室负责统一签署出版意向协议书,并统一报送学术著作出版基金项目办公室。

5)网上提交的申请材料包括:评审材料(前言、目录和主要参考文献,按顺序合成一个PDF文件)、样章(总页数不少于50页,一个PDF)和附录(与本书稿内容相关的省部级以上奖励和鉴定材料等扫描文件,非必须项)。

2.寄送纸质版到出版社(需出版社盖章)

1)申请书1份(如为合著者需合著者签字)、推荐专家签字(另附,须为三个不同单位,且具有正高级专业技术职称),均须为原件。

2)《国家科学技术学术著作出版基金出版意向协议书》、《国家科学技术学术著作出版基金申报人承诺书》和《国家科学技术学术著作出版基金出版单位承诺书》从申报系统首页的“申报文件”栏目中下载打印、签字。

380%以上或全部书稿光盘1份,也可将书稿发到出版社联系人邮箱,由出版社统一刻录光盘。

  五、资助额度与评审周期

根据“自由申报、公平竞争、专家评议、择优支持”的原则,每部著作依照预算成本资助210万元不等,直接汇至出版社。一旦申请,必须等基金结果公布后才能正式出版(正式出版图书封面上必须印有基金标记)。

  评审周期一般为12个月左右。

  六、项目联系人

  部门:中国科学技术大学出版社精品教材编辑室

  地址:合肥市包河区金寨路70号(230022

  联系人:田雪(0551-63607216book88@ustc.edu.cn

              杨振宁(13955157175yangzhn@ustc.edu.cn

  

科研部、出版社

2019722

  

附件国家科学技术学术著作出版基金项目资助申报指南(2020年度).doc