图片新闻
国家重点研发计划“人类配子发生、成熟障碍与胚胎停育的分子机制”项目中期检查会议召开
来源:科研部 发布时间:2019-04-04 浏览次数:21

我校史庆华教授主持的国家重点研发计划“人类配子发生、成熟障碍与胚胎停育的分子机制”项目中期检查会议3月19日在合肥召开。中科院动物所段恩奎研究员、南京医科大学胡志斌教授、中科院上海生化所李劲松研究员、中国农业大学夏国良教授、南京大学李朝军教授、浙江大学朱依敏教授中国医学科学院王言平会计师担任中期检查专家组专家。国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心副主任贺晓慧、专员朝呼和,中国科大副校长朱长飞、中国科大生命科学与医学部和附属第一医院党委书记刘同柱,中国科大生命科学与医学部执行部长、生命学院执行院长薛天以及项目骨干、科研管理人员出席了中期检查会。

朱长飞首先代表学校对各位专家的到来表示欢迎,并介绍中国科大的办学定位、发展历程和近期取得的办学新成就,尤其是生命科学与医学部的新成立,学校大力发展“科大新医学”,理工医交叉融合、医教研协同创新、生命科学与医学一体化发展取得了一系列进展。他希望专家们对项目的进展提出意见和建议,继续支持学校生命医学领域的发展。

会议分别由贺晓慧主任和验收专家组组长段恩奎研究员主持,项目首席史庆华教授和各课题组长分别汇报了项目启动以来研究工作的进展、取得主要成绩、存在的问题及对策等。与会专家对项目和各课题研究内容、取得的成绩和突破前景等展开了充分讨论,并指出了进一步努力的方向

专家组一致认为,该项目在较短时间内圆满完成了原定的研究内容超额完成了考核指标,取得了若干亮点成果,包括:建立了病例信息和组织材料齐全、管理规范的人类生殖疾病资源库发展了多个致病突变筛查工具和参考数据集;发现了20多个人类不孕不育致病突变,阐明了其中多个突变的致病机理开展了致病变异临床验证研究;揭示了多个(表观)遗传因子在精原干细胞增殖、减数分裂、精子成熟和早期胚胎发育等环节的关键作用;卵子成熟过程中组蛋白甲基化修饰、母源mRNA翻译和降解的关键生化机制、生理意义和调控方式。项目团队工作努力,创新力强,紧密围绕项目任务开展开展工作,管理有效、合作活跃,项目经费管理和使用规范。

专家组还对项目的后续研究提出了殷切希望希望研究团队在已建立人类病例资源库和系列研究平台基础上,进一步加强各课题间的有机衔接,聚焦重大研究目标,形成研究合力,争取获得更多突出成果;进一步推动基础与临床研究工作的融合,探索将原创研究成果应用于临床的可行途径等,为最终阐明“人类配子发生、成熟障碍与胚胎停育的分子机制”,做出引领性工作

“人类配子发生、成熟障碍与胚胎停育的分子机制”项目由中国科学技术大学牵头承担,于2016年获批立项。作为国家重点研发计划项目项目组以人类配子发生成熟障碍和胚胎停育为核心,临床病例出发、开展基础研究,再把基础研究取得的发现用临床标本进行验证和干预尝试,其实施不仅有望揭示人类配子发生成熟障碍的分子基础、调控机制,还将为人类不孕不育的诊断和干预提供候选分子靶标,从而提高不孕不育的治疗效率,促进人类生殖健康。

(生命学院、科研部)