科研部召开十八届六中全会精神学习研讨交流会

发稿时间:2016-11-17浏览次数:60

  11月15日下午,科研部党支部在老图书馆323会议室传达并学习研讨十八届六中全会精神,对科研部近期的“两学一做”系列活动进行了部署。科研部全体党员和部分职工代表参加了学习研讨会,科研部党支部书记罗喜胜部长主持了会议。

  罗喜胜首先介绍了十八届六中全会相关情况。2016年10月24日至27日中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议在北京举行。10月31日上午,中国科大党委中心组召开专题学习会,学习传达党的十八届六中全会精神。11月10日上午,中国科学院召开学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神工作部署视频会。

  随后,大家一起学习了《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》全文和习近平总书记的重要讲话,并从全面从严治党、严肃党内政治生活、完善党内监督和迎接十九大四个方面认真学习了十八届六中全会的主要精神。

  会上,大家着重学习和领会了全面从严治党的精神内涵。习近平总书记在中纪委十八届六次全会上的重要讲话中指出,全面从严治党永远在路上。总书记的重要讲话,进一步宣示了党中央全面从严治党、锻造坚强领导核心的坚定信心和勇气。从历史来看,以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党的路径清晰而具体,全面从严治党的战略思想在实践中不断成熟。自党的十八大以来,全面从严治党的信号不断得到释放,行动不断收获战果。2012年11月15日,习近平总书记在上任伊始的中外记者见面会上,以强烈的历史责任感、使命感和深沉的忧患意识,明确指出我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题,告诫“全党必须警醒起来”。2013年6月底,总书记在全国组织工作会议上指出,党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。2014年10月,总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上提出了八点新认识:落实从严治党责任,坚持思想建党和制度治党紧密结合,严肃党内政治生活,坚持从严管理干部,持续深入改进作风,严明党的纪律,发挥人民监督作用,深入把握从严治党规律。2015年,总书记立足协调推进“四个全面”战略布局,多次强调全面从严治党的重要性和迫切性。2015年10月,十八届五中全会召开前夕,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。两项法规的颁布实施是在党长期执政和依法治国条件下,落实全面从严治党战略部署,实现依规依纪治党,切实加强党内监督的重大举措。而这次六中全会则专题研究全面从严治党重大问题,并审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》,对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,有效面对党面临的“四大考验”、克服“四大危险”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,具有十分重要的意义。

  通过共同学习和研讨交流,大家一致认为,党的十八届六中全会高瞻远瞩,意义重大。党的十八大以“坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗”为主题,向全党全国发出了全面建成小康社会的动员令,勾画了加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图。十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,吹响全面建成小康社会决胜阶段的冲锋号。刚刚闭幕的十八届六中全会,又对“全面从严治党”进行了研究和部署。至此,“四个全面”战略布局的四大主题都在党的全会上得到系统研究和全面部署。

  最后,罗喜胜传达了中国科学院和学校的学习部署和要求。科研部全体党员要认真学习领会十八届六中全会精神,真正把学习贯彻党的十八届六中全会精神与抓好科技创新管理工作相结合,为全面加快世界一流大学建设做出自己应有的贡献。