中科院计划财务局曹凝副局长一行来我校调研指导工作
来源: 发布时间:2011-12-14 浏览次数:39

11月15至16日,中国科学院计划财务局曹凝副局长、知识产权处吕连清副处长一行五人专程来我校就知识产权工作进行考察调研,调研采用座谈和实地考察相结合的方式进行。

校党委书记许武会见了曹凝副局长一行,对其到来表示热烈欢迎,并感谢多年来计财局对我校各项事业的大力支持。

朱长飞副校长主持了汇报座谈会,科技处罗喜胜处长汇报了学校科研基本情况,并重点就我校近几年来知识产权工作取得的成绩、转移转化中存在的问题以及科研装备的研制与发展等做了深入细致的分析。合肥微尺度物质科学国家实验室、国家同步辐射实验室、公共事务学院、资产与后勤部、财务处的有关负责人参加了座谈。

听取汇报后,曹凝副局长对我校近年来知识产权工作所取得的成绩给予肯定和赞许,并对知识产权转移转化方面的困难和瓶颈表示认同。她说,知识产权事业的发展由其自身的规律决定,需要各方面政策措施的配套与完善,中科院在“十二五”期间会进一步加强知识产权工作,科研院所的知识产权作为国家重要的科技储备,需要得到高度的重视和切实的保护。她强调指出,任何有利于全院知识产权工作向前发展的设想和思考都值得去探索,即使难度较大也要坚持推进。

曹凝副局长在罗喜胜处长的陪同下,考察调研了公共事务学院的知识产权培训中心,听取了宋伟院长关于培训中心工作的汇报。她对我校知识产权培训中心成立以来所取得的成绩表示肯定,同时希望培训中心能为中科院知识产权事业的发展提供更多的教育资源和师资保障。

曹凝副局长一行还考察了我校合肥微尺度物质科学国家实验室、国家同步辐射实验室、火灾科学国家重点实验室。合肥微尺度物质科学国家实验室副主任王晓平、国家同步辐射实验室主任吴自玉、火灾科学国家重点实验室副主任张和平分别汇报了实验室的整体发展情况,并就实验室的未来建设发展与曹凝副局长展开深入讨论。曹凝副局长对各实验室的装备条件,特别是重大科学仪器的自主研制情况给予了高度关注,对相关实验室的基地建设、奖励申报、知识产权规划等工作提出不少宝贵建议。