我校成功举办“基于同步辐射的燃烧与能源研究前沿国际研讨会”
来源: 发布时间:2011-12-14 浏览次数:38

10月15-18日,由中国科学技术大学主办、中国科学院上海应用物理研究所协办的“基于同步辐射的燃烧与能源研究前沿国际研讨会”(The International Workshop on Frontiers in Synchrotron Tools for Studies of Combustion and Energy Conversion)在上海成功举办。

本次会议主要针对燃烧污染物控制、生物质燃料研究、新型能源技术发展等重点研究领域,涵盖气相化学、喷雾和多相流研究、固相颗粒物反应、催化反应、燃料电池等多个研究领域,探讨基于红外(IR)、真空紫外(VUV)、软X射线和硬X射线的同步辐射诊断方法在上述研究领域中的应用。会议主席由中国科学技术大学齐飞教授和美国桑迪亚国家实验室Craig A. Taatjes研究员担任。

与会代表50余人(其中海外代表31人),分别来自中、美、德、法、英、日、瑞士、瑞典、俄罗斯等10个国家和地区的著名研究机构,如劳伦斯伯克利国家实验室、桑迪亚国家实验室、阿贡国家实验室、太平洋西北国家实验室、法国SOLEIL光源、瑞士光源、斯坦福自由电子激光、杰弗森实验室、德国DESY自由电子激光、日本自由电子激光以及上海自由电子激光等,其中包括德国科学院院士、国际燃烧学会候任主席、Combustion and Flame前主编Katharina Kohse-Höinghaus教授,Proceedings of the Combustion Institute杂志主编、美国汽车工程师学会(SAE)会士Volker Sick教授,中国科学院院士包信和研究员,上海交通大学副校长、中国工程热物理学会副理事长黄震教授等知名学者。

会议开幕式由齐飞教授主持,国家自然科学基金委工程与材料学部刘涛处长和美国APS会士Craig A. Taatjes研究员分别致欢迎辞。德国比勒菲尔德大学Katharina Kohse-Höinghaus教授、中国科学院大连化学物理研究所包信和院士、瑞典查尔莫斯技术大学Mark Linne教授、美国桑迪亚国家实验室David Osborn研究员和美国南加州大学Hai Wang教授做了大会特邀报告,分别介绍了目前燃烧与能源研究所面临的主要挑战和同步辐射诊断技术所带来的新机遇、化石能源高效催化转化和催化氧化研究新进展、燃油喷雾和流化床等多相流研究中对X射线诊断技术的需求、价电子电离技术的发展及其在燃烧反应动力学中的应用、碳烟形成机理研究中的挑战及VUV和X射线诊断技术的应用前景等。

会议分为六个主题进行,分别涉及到现有同步辐射诊断技术在自由基诊断和燃烧反应动力学研究、催化和新能源研究、多相流和煤燃烧研究、VUV光电离研究、碳烟形成机理研究等领域中的应用、以及新型同步辐射光源和自由电子激光技术在燃烧与能源研究中的应用前景。包括Volker Sick教授、美国APS会士Stephen Klippenstein研究员和Musahid Ahmed研究员、美国ACS会士Randall E. Winans研究员、英国皇家物理学会会士Peter Lindstedt教授、华中科大煤燃烧国家重点实验室主任徐明厚教授和天津大学内燃机燃烧国家重点实验室主任尧命发教授在内的28位报告人做了精彩的口头报告。

会议还专门在17和18日下午设立了讨论环节,与会的同步辐射研究界和燃烧与能源研究界代表之间进行了热烈的交流,针对国际研究趋势、合作研究方向、用光机时安排等相互关心的问题进行了深入讨论并达成了高度共识。

通过本次会议,不同领域的研究人员了解对方领域的新发展、新技术和新需求,同时也促进了国内外学界的交流,从而在国内外产生了一定的学术影响,对解决全社会普遍关注的燃烧与能源研究问题、促进我国同步辐射应用、燃烧与能源研究的发展具有积极作用。

本次会议获得了国家自然科学基金委、中国科学院和中国科学技术大学的资助,并得到了中国科学院应用物理研究所的大力支持。

(国家同步辐射实验室、科技处)