教育部创新重大培育项目“通过抑制蛋白质剪接设计新型抗结核药物”通过验收
来源: 发布时间:2011-12-14 浏览次数:26
    5月17日,由我校刘扬中教授牵头的教育部高等学校科技创新工程重大项目培育资金项目“通过抑制蛋白质剪接设计新型抗结核药物”结题验收会顺利召开。会议由教育部科技司李渝红处长主持,郭子建教授担任验收专家组组长,科技处张玲副处长及项目组相关人员参加了验收会。

李渝红处长首先介绍了本次验收会议的基本情况及到会专家,就验收的具体要求作了说明。她说,教育部创新重大培育项目作为种子基金先后培育出一大批杰出的青年科学家,项目科研经费虽然不多,但可以通过这类项目的实施,积累重点重大项目的组织和管理经验,也希望这次会议能成为一个交流与合作的平台,以便各位专家就化学生物学方向的研究进行深入的研讨。

自2007年批准立项以来,项目组采用核磁共振的方法研究了结核菌的蛋白质内含子 (Intein) 的溶液结构和关键氨基酸残基的作用机理,研究多种金属配合物对Intein剪接的抑制作用及抑制机理,总结了金属配位结构与抑制作用的关系,发现顺铂对体外和细菌内的蛋白质剪接具有高效抑制作用,证实了顺铂可通过抑制Intein而起到抑制结核杆菌的生长,通过使用金纳米药物载体,显著提高了铂配合物的药效,为抗结核药物的开发提供了新的策略。

经过三年的不懈努力,项目组在J. Biol. Chem.、J. Am. Chem. Soc.和Angew. Chem.等高水平学术期刊上发表了一系列研究论文,并得到国家著名期刊的广泛关注,同时在专利发明、人才培养、研究团队形成等方面取得了较好的成绩,刘扬中教授也因此获得了中国科学院“人才计划”择优支持项目的资助,为争取后续国家级重大科研项目奠定了基础。评审专家组听取了研究工作汇报,审阅了相关材料,并进行质疑和讨论,认为项目组顺利完成了项目规定的各项计划任务,符合验收要求,一致同意通过结题验收。

张玲副处长代表项目依托单位欢迎并感谢各位专家的到来。她说,教育部为了提升学校承担国家各类重大科技项目的能力,于2005年启动了科技创新工程重大项目培育资金项目,我校先后承担了4项,在该类项目的培育下分别获批了多项国家科技重大专项和国家重大科学研究计划项目,取得了一批高水平研究成果,希望教育部科技司继续加强对我校的科研资助力度。

会后,李渝红处长应邀参加了学校基本科研业务费专项资金项目青年教师座谈会。