中科院生物局张知彬局长来我校生命科学学院指导工作
来源: 发布时间:2011-12-14 浏览次数:22

11月18日,中科院生物局张知彬局长一行来我校生命科学学院调研,深入了解学院科研进展情况及下一步规划。施蕴渝院士及生命学院全体教授、副教授出席了座谈会。会议由生命学院院长田志刚教授主持。

田志刚院长主持会议

朱长飞副校长出席座谈会并致欢迎词。他代表学校向院生物局长期以来对我校生命科学学院的关心与支持表示衷心感谢。他说,生命科学学院是科大非常有特色的学院之一,体量小而精,具有较好的人才队伍和较强的科研能力。“十一五”期间,该学院在国家部署的四个重大科学研究计划中共领衔承担了五个项目,涉及蛋白质、纳米和生殖与发育三大领域,同时在艾滋病和病毒性肝炎防治、新药创制、转基因生物新品种培育等重大科技专项方面也分别承担了一些项目。目前,该学院正紧抓建设一流研究型大学的契机,积极引进人才、围绕世界前沿和国家需求凝练方向,以进一步提升科研实力,力争早日达到同领域世界一流科研机构的研究水平。

朱长飞副校长致辞

张知彬局长介绍了中科院社会可持续发展片生命科学领域“十二五”发展规划以及未来五年在生命科学领域的总体部署和重点支持领域。同时他还希望各位科学家能为中科院的“十二五”规划献言献策。

张知彬局长做报告

随后,田志刚教授汇报了生命科学学院的科研进展、人才引进、平台建设及未来发展规划。滕脉坤教授、吴缅教授、周江宁教授和田志刚教授分别汇报了学院结构生物学、合成生物学、系统生物学、细胞和分子生物学、神经生物学和免疫学的科研成果以及学科发展规划。

在认真听取大家的发言后,张知彬局长对科大生命科学学院的工作成绩给予了高度评价,并对生命学院的未来发展给予了具体的指导和建议。

座谈会结束后,张知彬局长一行在生命学院领导陪同下参观了生命科学实验中心、生命学院分子影像中心和中试基地,并听取了生物安全实验室的介绍。

调研期间,侯建国校长会见了张局长一行。

此次陪同张知彬局长调研的有院生物局生物医学处王丽萍处长、整合生物学处娄志平处长、工业生物技术处刘斌副处长和农业处王竑晟副处长。

(科技处、生命科学学院)