中科院资环局局长范蔚茗来校调研指导工作
来源: 发布时间:2011-12-14 浏览次数:32

11月19日,中科院资环局局长范蔚茗和固体地球科学处处长张鸿翔来我校调研指导资环领域科研工作。学校组织召开座谈会,副校长窦贤康、朱长飞,地球和空间科学学院王水院士、陈晓非院长及相关教师出席会议。朱长飞主持座谈会。

朱长飞副校长代表学校向范蔚茗局长一行来校调研指导科研工作表示热烈欢迎,向资环局对学校发展一贯予以的关心和支持表示衷心感谢。朱长飞简要汇报了学校的科研工作,他说,“十一五”期间学校在重视面向世界科技前沿开展自由探索研究的基础上,进一步加强“以平台建设为重点、以人才团队为核心、以重大项目为牵引”面向国家战略需求的科技创新活动的组织,取得了显著成效,有力地提升了学校的科研实力。“十二五”期间,学校将进一步在空间、生命、信息、新能源等领域建设高水平的实验室,以提升学校服务国家重大需求的能力,希望院里能给予大力支持与指导。

窦贤康副校长重点介绍了地球和空间科学学院空间物理方向科研工作概况,汇报了学院在“十二五”期间面向国家在空间环境探测和研究方面的重大需求,就地面和空间探测、地球环境中的基本物理过程、地球空间环境对太阳活动的响应等重要科学问题开展科研工作的思路,提出了高水平科研平台建设、创新团队组建和重要方向凝练的具体规划。

听取汇报后,范蔚茗局长指出,科大在资环领域具有深厚的研究基础和较好的科研实力,人才引进和培养成效显著,研究工作具有特色,创新成果不断涌现,希望今后能在保持特色和优势的基础上,继续重视加强面向基础领域开展高水平的创新研究。针对地球和空间科学学院在空间环境探测领域的“十二五”规划思路,范蔚茗表示肯定和支持。范蔚茗通过分析中科院在资环领域的研究布局,对创新团队培育、科研平台建设等工作提出了具体的指导性意见和建议。范蔚茗强调,学院科研工作发展既要保持合理适度的量的增长,又要重视内涵深化和实力提升。希望学院能进一步分析与发展质量相关的要素并做好实施方案,以更好地推进落实规划,面向基础研究领域产出更多创新成果,面向国家重大需求作出更大贡献。

在校调研期间,校党委书记许武会见了范蔚茗局长一行,并就相关工作进行了深入的交流和沟通。