学校组织召开科研院长联席会2010年第二次会议
来源: 发布时间:2011-12-14 浏览次数:24

11月1日下午,学校组织召开科研院长联席会2010年第二次会议,通报我校2010年国家基金、国家和安徽省科技奖励、校青年创新基金等工作,听取核科学技术学院(以下简称核学院)总体情况和科研工作专题报告,针对国家相关部门在核能研究领域的部署,就发挥学校优势开展交叉研究工作进行重点研讨,并安排近期工作。各学院(直属系)、国家(重点)实验室科研院长(主任)、科研秘书及科技处人员参加会议。联席会由朱长飞副校长主持。

会上,科技处副处长罗喜胜教授通报了我校2010年国家基金申报及获批情况、2010年国家和安徽省科技奖励组织申报情况和评审结果、2009年校青年创新基金中期检查和2010年工作部署情况,分析了相关工作存在的问题,提出了今后发展的重点,并就2008年度科技论文奖励及科研信息化管理系统的进一步完善等工作的近期安排作了说明。

核学院院长万元熙院士介绍了学院的总体情况、发展思路和发展目标等。万元熙指出,学校成立核学院,旨在围绕国家正在迅速发展的核电、热核聚变和核科学技术及其应用等领域,培养创新人才,开展科学研究,解决国家重大战略需求。他希望通过加强与其他学院的全方位合作,推动核学院的快速发展。

核学院副院长吴宜灿研究员介绍了学院科研体系设置、重点研究方向和内容、现有的研究基础和取得的创新成果等,详细分析了科技部、中科院等在核能领域战略发展布局和近期工作部署,有针对性地提出了与其他学院开展交叉研究的合作需求。

朱长飞副校长在会议总结讲话中肯定了我校2010年国家基金申报工作取得的成绩。朱长飞指出,今年我校在面上项目获批率和重点项目获批数量上均有新突破,下一步工作的重点是在保持现有优势的基础上,如何突破现有科研队伍规模等客观因素限制提高获批总经费。朱长飞强调,增加博士后等非固定科研力量、加强重点重大项目组织申报、合理编制项目预算等是应予考虑的重点,希望各学院(直属系)、国家(重点)实验室积极思考并做有益的探索和实践。

针对近期工作部署,朱长飞副校长强调指出,科技处和各学院(直属系)、国家(重点)实验室要加大2011年科技奖励的组织力度,梳理已取得的系统性创新成果,积极做好申报工作;要加强与核学院的研讨交流,围绕国家相关部门在核能领域的工作布局和未来的紧迫需求,结合我校在信息、计算机、化学、物理、材料等领域的研究优势,凝练重要科研方向、开展前沿交叉研究、探索解决科学问题、研发提供关键技术,在人才培养、科技创新等方面不断取得突破,以提升在核能研究领域的竞争力、推动相关学科发展,并为解决国家战略需求作出贡献。