国家重大科学研究计划“环境和遗传因素导致男性不育与出生缺陷的分子机制”项目中期总结会议召开
来源: 发布时间:2011-12-14 浏览次数:22
  8月7日,由我校生命科学学院孙斐教授任首席科学家的国家重大科学研究计划“环境和遗传因素导致男性不育与出生缺陷的分子机制”项目中期总结会议在安徽省黄山市召开,参会的专家包括张永莲院士、王琳芳院士、贺林院士、段恩奎研究员、吴明章教授、沙家豪教授、季维智研究员、王海滨研究员,我校科技处副处长傅尧、生命科学学院院长田志刚教授、院长助理吴缅教授。会议由田志刚院长主持。
  总结会上,项目首席科学家孙斐教授向专家组简要介绍了项目的研究目标、总体研究方案和实施以来的工作等情况。四个课题负责人分别向专家组汇报了项目启动以来的研究进展,以及下一阶段的研究设想和调整方案。
  专家组在听取项目进展报告之后进行了讨论,认为项目整体进展顺利,状态良好,并取得了一些阶段性的成果,圆满完成了前2年的计划任务和目标。并且呈现出了一些亮点工作,在后3年的工作中能有所突破。建议在后续的研究中集中力量,聚焦亮点,并将基础研究和临床应用相结合,为男性不育和出生缺陷的预防、诊断和治疗提出具体的切实可行的方案。专家组同意课题组提出的调整方案,并提出了一些具体建议。整个会议气氛融洽而热烈,各课题组普遍感到进一步理清了思路,明确了重点,深受启发。