科学家精神
“120730号小行星”——怀念周又元先生
来源:科研部 发布时间:2023-09-18 浏览次数:10
周又元先生,天体物理学家,中国科学院院士,中国科学技术大学天文学系教授,中国科学院国家天文台研究员。他主要从事类星体和活动星系核的研究,同时涉及宇宙学和宇宙大尺度结构等的研究。2019年,国际天文联合会将国际编号120730的小行星命名为“周又元星”,以表彰周又元先生在天文学领域做出的杰出贡献。

图片

《国风•卫风•淇奥》有云:“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”,用来形容周又元先生最为贴切。

周又元先生1938年7月30日出生于上海。他自幼受父母言传身教的影响,自立自强,为人和善。直至暮年,他对后辈的赠言:“我已经80岁了,仍然一直提醒自己要做好人,做好事。特别是从小起,我母亲就这样教育我。” 这不仅是他父母的谆谆教诲,也是他为人处事的信条。

1960年,周又元先生本科毕业于北京大学物理系,同年到中国科学技术大学工作。1972年,中国科大成立天体物理中心,先生是创始人之一,更是我校天文学科研工作者的启蒙老师。在当时,“活动星系核”是主要研究方向之一,向学生讲授其中的理论与知识十分必要,而学校的教师数量并不多,人才和资料匮乏,也鲜有可供参考的教科书。在这样的困境下,先生凭借着扎实的专业知识、清晰的教学思路、严谨的科研态度,为学校乃至我国天文学界培养了一批优秀人才。他不仅重视对学生思维能力、科研水平的培养,更强调对学生的尊重与理解,因此深受广大师生的尊敬与爱戴。先生“桃李满天下”,学生遍布世界各地知名院校和天文台,他们带着先生的殷殷期望,在天文学的研究中不断奋勇前进。

图片

在周又元先生逝世一周年之际,为纪念先生的卓越贡献,中国科学技术大学期刊中心携手天文系,与先生的同事和学生们编写了《周又元先生纪念文集》(电子文集见文末文集包含三个篇章,“孜孜以求•永垂青史”、“诲人不倦•桃李成蹊”和“温润如玉•懿德常存”,通过图文并茂的形式展现先生的生平经历、学术贡献和优秀品质,表达对先生的深深崇敬与思念之情。希望借此文集,能将先生平易谦和、诲人不倦的风范长存后人心中,将老一辈科学家的精神代代相传!

《周又元先生纪念文集》

链接:https://pan.baidu.com/s/1wA3_kAors_4pt2lPlALbPw

提取码:xpk1