我校召开重大科研项目档案管理培训会
来源:科研部 发布时间:2019-06-14 浏览次数:24

6月13日,为保障我校重大科研项目的组织实施,规范和加强重大科研项目档案管理工作,科研部联合档案馆组织召开了重大科研项目档案管理培训会。我校各学院、重点科研机构承担的50多项重大项目的专职或兼职档案管理人员参会,部分兄弟高校及科研院所相关人员受邀出席。会议由科研部王峰副部长主持。

档案馆方黑虎副馆长作了《重大科研项目档案管理要求》的主题报告。他首先通过两个鲜活的案例生动的讲述了科研项目档案管理的重大意义,并强调了中办、国办先后发布了《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》、《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,各部委出台了一系列关于重大科研项目档案管理的制度。通过剖析重大科研项目档案专项验收中常见的问题,规范我校档案工作的管理流程,明确我校重大科研项目档案管理的质量要求和档案验收过程中的注意事项,并建议各项目组强化档案意识、做好“预立卷”、加强档案质量审核。

档案馆科技档案业务主管赵萍老师作了关于《重大科研项目档案整理规则》的报告,她通过大量翔实的案例讲解关于重大科研项目档案管理的分类和档号设置、归档范围、质量要求和整理方法。国家同步辐射实验室专职档案员徐璐老师结合自身的工作实际作了《科研档案工作交流报告》,通过中科院重大科技基础设施维修改造项目、财政部国家重大科研装备研制项目和国家自然科学基金国家重大科研装备研制的档案管理经验,讲述了健全管理体系与制度流程、持续改进与过程管控和加强学习与沟通交流的重要性。

会上,档案馆和科研部为大家解读了《中国科学技术大学重大科研项目档案管理实施细则》管理办法,并为项目组制定了《重大科研项目档案工作手册》。参会人员和报告专家进行了热烈而富有成效的交流互动。与会代表纷纷表示此次会议内容丰富、报告精彩,会议的召开提升了各重大科研项目的档案管理意识,并建议加强各项目负责人、项目办公室、项目档案管理人员、档案馆、科研管理人员之间交流,形成常态化交流和培训。

(档案馆、科研部)