我校举办“第一届纳米制造趋势论坛”
来源: 发布时间:2011-12-14 浏览次数:241

10月10-14日,“第一届纳米制造趋势论坛”(The 1st Forum on Trends in Nano-manufacturing)在我校成功举办。国家自然科学基金委工程与材料科学部黎明常务副主任、王国彪处长、化学科学部杨俊林处长,安徽省科学技术协会王海彦副会长,中国科大党委书记许武等出席开幕式。来自中国、美国、英国、日本、澳大利亚、德国、法国、新加坡等国家的120余名纳米制造领域的专家学者参加会议。

本次论坛主要围绕纳米尺度制造、纳米精度制造、跨尺度制造、纳米计量技术、新型纳米制造装备原理及技术、纳米尺度器件与系统、纳米制造领域的建模与仿真、纳米制造未来发展趋势、纳米制造工业应用与标准九个方面进行。共安排大会报告13场、邀请报告11场、口头报告10场和技术报告7场。

来自加州大学巴克利分校的美国国家工程院院士张翔教授,佐治亚理工学院的中国科学院外籍院士、欧洲科学院院士王中林教授,麻省理工学院的美国艺术与科学院院士、IEEE院士、美国国家工程院院士Prof. Henry I. Smith,普林斯顿大学的美国国家工程院院士周郁教授,澳大利亚斯威本科技大学的澳大利亚科学院院士、澳大利亚工程院院士顾敏教授,中科院化学研究所的中国科学院院士江雷教授,法国国家科学研究院的王肇中教授,英国曼彻斯特大学的李林教授,布拉斯加大学林肯分校的陆永枫教授,日本国家材料科学研究所的Oscar Custance,天津大学的房丰洲教授,中国科大的俞书宏教授和普渡大学的徐先凡教授分别作了内容丰富多彩、前瞻性强的大会主题报告。报告开阔了与会者视野,为纳米制造的趋势方向提供了重要依据和参考。

另外,来自美国普渡大学的齐明浩教授、浙江大学徐明生研究员、新加坡国立大学洪明辉教授、英国伯明翰大学Prof. Kyle Jiang、日本东京大学Prof. Hideki Kawakatsu、中科院苏州纳米技术与仿生研究所崔铮研究员、中国科大郭国平和陈宇航副教授、苏州大学陈林森教授、苏州纳米科技发展公司及苏州工业园区Jacky Wu先生等11位专家学者也分别做了精彩纷呈、各具特色的邀请报告。

论坛还组织了十家国内外纳米制造装备公司进行产品展示,并组织与会人员参观了我校合肥微尺度物质科学国家实验室、国家同步辐射实验室及中科院合肥物质科学研究院。

本次论坛圆桌会议上,专家们讨论了纳米制造的发展趋势,决定成立国际纳米制造趋势顾问委员会,并讨论决定了“第二届纳米制造趋势论坛”明年在苏州纳米城召开。

本次论坛还受到了中国科学院、国家基金委、安徽省科学技术协会、国家纳米中心、合肥微尺度物质科学国家实验室、中科院合肥物质科学研究院和苏州纳米科技发展有限公司等单位的支持。

(工程科学学院、科技处)