安徽蒙城地球物理国家野外科学观测研究站揭牌
来源: 发布时间:2011-12-14 浏览次数:49
    2010 年12月23日,我校与安徽省地震局共建的安徽蒙城地球物理国家野外科学观测研究站(以下简称“蒙城野外站”)揭牌仪式在蒙城县举行。中国地震局监测预报司李克司长、科学技术司胡春峰司长,中国科学院资源环境科学与技术局常旭副局长、周少平处长,中国科学技术大学窦贤康副校长,安徽省地震局张鹏局长,安徽省科协梁寿南副主席,亳州市政府彭家法副市长等出席揭牌仪式。安徽省地震局副局长王跃主持揭牌仪式。

揭牌仪式上,蒙城野外站站长倪四道教授宣读了科技部国科发基字[2007]171号文件“关于批准建设地球物理领域14个国家野外科学观测研究站的通知”,对中国地震局、中国科学院等领导单位以及各级政府部门的关心和支持表示感谢。

安徽省地震局张鹏局长和我校副校长窦贤康代表共建单位对长期支持蒙城野外台站工作的各级领导和专家表示感谢,对坚守岗位的蒙城野外台站工作人员表示慰问,同时表示共建双方将精诚团结,密切合作,秉承开放、合作、双赢的理念,按照“观测、研究、示范”的要求,把蒙城野外站努力建设成为地球物理科学发展的重要野外观测实验、科学研究和示范基地,为建设创新型国家防灾减灾做出突出贡献。

中国地震局监测预报司李克司长、中国科学院资源环境科学与技术局常旭副局长、安徽省科协梁寿南副主席和亳州市政府彭家法副市长分别致贺辞,高度评价了蒙城野外站批准建设以来的观测研究工作,对野外站的定位和发展提出了更高的要求,并表示将给予积极支持。

仪式上,中国地震局科学技术司胡春峰司长、中国科学院资环局常旭副局长、中国科大窦贤康副校长、安徽省地震局张鹏局长共同为“安徽蒙城地球物理国家野外科学观测研究站”揭牌。

揭牌仪式后,领导及来宾们在野外站工作人员的带领下,参观了蒙城野外站的监测数据处理中心、激光雷达观测中心、各实验研究室以及各学科手段的观测区。

安徽蒙城地球物理国家野外科学观测研究站是国家科技部首批批准的14个国家野外科学观测站之一,主管部门为中国科学院和中国地震局,依托中国科学技术大学和安徽省地震局共同建设。蒙城野外站占地9330平方米,拥有国际先进的宽频地震仪、激光雷达等多种仪器,将建成具有6个实验研究室含18种观测手段的、立体综合的地球物理野外观测科研基地。它的建成对于郯庐断裂带、秦岭大别造山带的地球化学、地球动力的研究,以及防震减灾、公共安全、国土规划、环境保护等事业具有深远的意义。同时,通过长期积累地电、地磁、形变和重力的观测资料,还将为安徽省及邻近省份地震活动性、地震预报和地球物理学研究等方面提供可靠的资料。目前,观测站已开展测震、电磁、形变、流体等27个测项的地球物理观测工作,并将增加GPS、重力等10个野外观测项目。

(安徽蒙城地球物理国家野外科学观测研究站、科技处)